MAX_HOLD-Baustein

Name

MAX_HOLD

→POE-Typ

→Funktionsbaustein

Kategorie

Standard (non-safe), SelectEnh

Konform zur →IEC-Norm

(Plus) nicht in IEC-Norm vorgesehen

Verfügbar ab

Version 1.43.0 (für Neuron Power Engineer) – Anfangsvariante

Version 3.8.0 (für Bibliothek Standard (non-safe)): Baustein in diese Bibliothek verschoben

Funktionalität

Der Baustein ist ein Spitzenwertdetektor, der den höchsten aufgetretenen Wert des Eingangs IN am Ausgang OUT ausgibt. Durch das Setzen des Eingangs R auf den Wert TRUE (oder eine Entsprechung) wird der Ausgangswert OUT auf den aktuellen Eingangswert IN zurückgesetzt.

Einschränkungen

Folgende Einschränkungen gelten für die Verwendung überladbarer Funktionsbaustein-Instanzen:

• Die Deklaration ist nur in Form lokaler Variablen zulässig.

• Die Verwendung als ARRAY-Basisdatentyp ist nicht erlaubt.

• Die Verwendung als Struktur-Element ist nicht erlaubt.

• Die Instanzdaten können nicht in der Sicht Variablenwerte angezeigt werden.

Ein-/Ausgänge

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Eingangswert

R

BOOL

Rücksetzen

Ausgänge:

OUT

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Maximumwert

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

FUNCTION_BLOCK ExampleMaxHold
    VAR
        iMaxHold : MAX_HOLD;
        inputValues : ARRAY[1..3] OF INT := [1,10,5];
        resultValues : ARRAY[1..3] OF INT;
        index : INT;
    END_VAR

iMaxHold(IN:=0, R:=TRUE);    // Reset 'OUT' to '0'.

FOR index := 1 TO 3 DO
        iMaxHold(IN:=inputValues[index], R := FALSE, OUT => resultValues[index]);
    END_FOR;

// 'resultValues' evaluates to '[1,10,10]'.
    ENO := AND (resultValues[1] = 1, resultValues[2] = 10, resultValues[3] = 10);
END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.